Ein Wohn- und Geschäftshaus für eine einzige Familie

IMG_4602-Pano

In Bangkok, Thailand wurde kürzlich ein altes Gebäude renoviert, das nun gleichzeitig als Wohnhaus und als Juweliergeschäft dient. Der obere Teil des Hauses wird von der Inhaberfamilie bewohnt und bietet auch für zukünftige Familienmitglieder grosszügigen Platz. Nicht nur von aussen hebt sich der Bau von seinen Nachbarn ab, auch das Innendesign bietet so einiges – inklusive Bäumen für das Gefühl echter Natur.DSC_0196

Vor dem Umbau bot sich hier den Passanten der Hauptstadt Thailands ein trübseliger Anblick. Das Gebäude war leer, ungenutzt und schrie förmlich nach Wiederbelebung.

IMG_4094-Pano

Das Architekturbüro IDIN Architects aus der Hauptstadt selbst hat die Ruinen nun in ein modernes Haus verwandelt, dessen Fassade sich deutlich von den umliegenden Bauten abhebt. Jede der von aussen zu sehenden Einheiten ist zweistöckig, einzeln zugänglich und bietet den Familienmitgliedern privaten Rückzugsraum. Und auch die Innenarchitektinnen Jureerat Korvanichakul und Sarin Rangsikanbhum haben für das Wohn- und Geschäftshaus ganze Arbeit geleistet.

IMG_4194-Pano IMG_4221-Pano

Ein Lift im hinteren Teil des Gebäudes bedient die Stockwerke zusätzlich. Das Erdgeschoss wird der Familie als Juweliergeschäft dienen. Glaswände trennen die einzelnen Hausteile zwar physisch, optisch lassen sie den Bewohnern jedoch zu jederzeit alle Freiheiten – die Bewegungen im Haus bekommen alle mit.

IMG_4582-PanoIMG_4517-PanoIMG_4409

Im obersten Stock lebt die Familie hauptsächlich. Hier wird geschlafen, gegessen und Zeit miteinader verbracht. Durch die grosszügige Verwendung von Glas dringt viel Tageslicht ins Innere, die helle Atmosphäre lädt zum Wohnen ein.

IMG_4443-PanoIMG_4533

Ein grosser Baum im Haus bringt die Natur nebst dem Licht nochmals ein Stück näher und kann dank der gläsernen Wände von überall her betrachtet werden.

IMG_4539-Pano

Und auch vom Dach aus kann man auf die umliegenden Häuser und Strassen sehen – bei Bedarf können die Trennwände auch geschlossen werden.

IMG_4391-Pano

Projektinformationen

Architekten: IDIN Architects
Innenarchitekten: Jureerat Korvanichakul, Sarin Rangsikanbhum
Ort: Suriya Wong, Bang Rak, Bangkok, Thailand
Ingenieure: Pakanut Siriprasopsothorn
Fertigstellung: 2015
Fotos: Spaceshift

Kommentar verfassen